мой ЖЖ          связаться - ПИСАТЕЛЬ В ЖАНРЕ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА -
АЛЕКСАНДР ЛОНС

Договор

Договор

Форма – повесть \ роман

Жанр – фантастический детектив \ триллер \ психологический роман \ мистика.

Объем – 16 условных авторских листов.

Ориентировочный круг читателей – люди старше 16 лет.

Время действия – наши дни

Место действия – Москва.

Главная героиня – Валентина – привлекательная двадцативосьмилетняя женщина-юрист крайне недовольна своей жизнью. Да, она хороший востребованный специалист, но дошла уже до того, что готова продать душу дьяволу, лишь бы вырваться из этого бесконечного круга серой обыденности и скучной рутины. А когда молодую еще женщину удручает не только повседневная будничность, но терзают еще и бытовые проблемы, то душа просит новых ощущений и впечатлений. Поэтому вполне можно согласиться на некое странное предложение, что пришло вдруг по электронной почте. А тут еще давно нелюбимый зануда муж, противный, сексуально озабоченный и похотливый начальник, сложности дома и на службе…

Все это подталкивает к принятию безумного решения подписать Договор с некоей непонятной Силой, которая обещает полностью трансформировать всю жизнь подписавшего, предоставить мощные сверхчеловеческие способности, дать чудесные возможности и открыть невероятные заманчивые перспективы...

Пришедший как-то вечером домой к Валентине человек принес бланк Договора и в ходе беседы полностью изменил все прежние представления о мире и месте человека в этом Мире. Главная героиня сначала ему не верит – слишком уж диким и невозможным это кажется ей – убежденной атеистке и материалистке. Тогда, для пущей убедительности, ее гость берет обычную деревянную разделочную доску с кухни и прожигает ее голой рукой. Эксперимент производит сильное впечатление, но героиня колеблется, и просит пока оставить бланк Договора для подробного изучения.

Тем временем дома и на работе ситуация обостряется. И если дома это просто бытовые скандалы и отсутствие прежней любви, то на работе грядет реорганизация, а сексуальные домогательства со стороны шефа не только не прекращаются, но становятся угрожающими.

Все это заставляет главную героиню решиться. Детей и родителей у нее нет, в жизни ее мало что держит, и Валентина подписывает Договор. Подписав, она совершает ритуал посвящения, проходит обучение, осваивает основы своей новой «профессии» и становится чем-то вроде ведьмы. Ее принимают в Круг Адептов Силы – тайную организацию, стоящую над человечеством и осуществляющую связь с Высшей Силой. Валентина отныне может очень многое: подчинять себе обычных людей, читать чужие мысли, влиять на события и много чего еще. Прежние проблемы исчезают – теперь у Валентины нет ни материальных, ни моральных затруднений, ей легко доступно все то, о чем она раньше только мечтала. Она с радостью меняет свой образ жизни, работу, профессию, жизненные приоритеты, имидж и даже внешний вид.

Но первоначальная эйфория быстро проходит. В кругах своих новых сверхчеловеческих знакомых Валентине предстоит играть практически ту же роль, что и прежде: она продолжает расследовать странные дела, но уже не среди людей, а среди тех, кто людьми давно уже себя не считает. Появляются совершенно иные проблемы и новые обязанности, которые не дают расслабиться совсем на другом, неведомом ранее уровне. Странные преступления, загадочные убийства, расследования и поиски виновных постоянно держат в напряжении читателя и главную героиню.

Фрагмент книги

Тут вечерний гость сделал паузу, и я, наконец, нашла, что сказать внятного.

– А откуда мне знать, что вы действительно тот, кем хотите казаться? Сейчас каждая газета пестрит объявлениями… – Я взяла телевизионную программу. – Вот, смотрите: «Мария Шерханова, унаследовавшая все силы Темной и Светлой магии. Без греха проведет не просто работу, а моментально: устранит соперницу; вернет искреннюю любовь мужа; отошлет врагам насланные порчи; сделает бизнес непоколебимым; поставит единственную в своем роде именную защиту, которая в ее роду переходит из поколения в поколение. Шерханова исполнит все ваши желания в самые короткие сроки, с самыми надежными гарантиями со дня обращения», – мой гость сухо улыбнулся. – Вам смешно? Мне – не очень.

– Я вас понял. Такой или подобный вопрос задают всегда, и коль скоро теперь вас уже можно считать моей ученицей, я имею ряд полномочий, дабы рассеять ваши вполне понятные сомнения. Как там было написано? «Мария Шерханова, унаследовавшая все силы Темной и Светлой магии без греха?» Нет ли у вас, случайно, ненужного стекла или деревянной доски?

– Бутылка подойдет?

– Бутылка… ладно, давайте бутылку. Получится не так наглядно... Да, будьте так любезны, чтобы уж «без греха», принесите еще и ведро для мусора.

Я так поразилась, что молча сходила на кухню, достала из-под стола пустую пивную бутылку из кучи, которую Женька так и не удосужился выбросить после вчерашнего застолья, прихватила мусорное ведро и принесла все это в комнату.

– Вот все, что вы просили.

– Без этикетки! Хорошо. Смотрите, – мой новый знакомый поддернул рукава пиджака и рубашки, показал мне свои совершенно чистые и пустые руки. Затем он взял бутылку поперек левой рукой и поднес ближе ко мне, расположив ее прямо над ведром. – Смотрите!

Затем он произнес какие-то непонятные слова. Почти сразу бутылка начала издавать потрескивание и быстро покрылась сетью трещинок, которые, как морозные узоры, расползались по стеклу от его ладони. Потом отпали и свалились вниз горловина и дно, а вся оставшаяся часть бутылки рассыпалась на множество мелких осколков. Все это ссыпалось в ведро.

– Убедительно? – спросил он, аккуратно стряхивая мелкие осколки стекла, приставшие к его покрасневшей ладони. – Теперь вы мне верите?

– Ну, это, может быть, трюк. Возможно, вы просто сильно сдавили бутылку, или знаете какой-то прием, позволяющий…

– Так. Хорошо. Давайте доску!

– Какую доску? – не поняла я.

– Деревянную, какую не жалко. Лучше – неокрашенную. Только быстро.

– Для резки овощей – годится? Еще не пользованная.

– Вам она не очень нужна? Доска будет испорчена.

– Да чего уж там, у меня еще есть.

– Давайте.

Я проворно принесла из кухни совершенно новую деревянную доску для резки продуктов. С тех пор, как мне привезли из Израиля пластиковую, эту я так и не освоила. На ней даже бумажка сохранилась.

– О, новенькая. Смотрите внимательно, это будет уже последний аттракцион на сегодня.

С этими словами мой гость положил доску себе на колено, а сверху прижал ее растопыренной пятерней левой руки и снова что-то сказал. Сначала ничего особенного не происходило. Потом из-под ладони показались струйки дыма. Скоро дымный ореол оконтурил всю ладонь и запахло пригорелым деревом. Когда он убрал руку, на ровной фанерной поверхности бурел след его кисти. След дымился. Такие следы дети любят оставлять зимой на заледенелом морозном стекле в троллейбусе или автобусе. Но тут след был прожжен на фанере!

Я до того удивилась, что села на задницу.

– Вот вам эдакий сувенир, – сказал он и протянул мне доску. – Держите!

Взяв ее в руки, я с подозрением стала трогать указательным пальцем обгорелый участок. Я не верила своим глазам. Потемневшее дерево было еще горячим и издавало характерный запах жженой древесины. Мой палец испачкался бурым. Тем временем адепт, тихонько чертыхаясь, раскрыл свой портфель, и стал извлекать оттуда какие-то баночки и коробочки. Только сейчас я заметила, что вся ладонь его левой руки стала пунцовой, как будто он приложил ее к раскаленной сковороде.

– У вас что, ожог? – глупо спросила я.

– А вы как думали? Я вам тут что, фокусы показываю? Помогите, а то мне неудобно одной рукой. Вам, с вашим средним медицинским образованием, будет не так сложно. Заодно вспомните свои фельдшерские навыки, это может скоро пригодиться. Да, вот эту мазь, а вот тут противоожоговые салфетки… так, хорошо. Бинт вскройте… ага, отлично… а вы прекрасно бинтуете. Ничего, завтра все бесследно пройдет... На что только не приходится идти во имя убеждения. Теперь-то вы, наконец, мне поверили?

– Приходится верить, – пролепетала я. – Хотя это никак у меня не укладывается… И муж может прийти, а мы тут что-то странное делаем.

– Ваш муж придет не раньше моего ухода, уверяю вас. Спасибо за перевязку. Теперь – контракт. Или возьмете тайм-аут?

– Можно – тайм-аут? Как-никак я продаю душу!

– Какую душу? Да никому ваша душа не нужна! Вы что, уже вообразили себе Ад? Я тут целый час перед вами распинался, а вы так ничего и не поняли?

– Простите. Ваш эффектный эксперимент произвел впечатление. Но вы так и не представились.

– В самом деле? Это упущение с моей стороны. Старею. Называйте меня Анатолий Александрович.

– Анатолий Александрович, а в чем будут состоять мои обязанности, и что я получу в случае подписания?

– Вот это правильно, это вполне по-деловому. Вы сможете легко и непринужденно решать все те проблемы, которые сегодня вам представляются абсолютно непреодолимыми. Посмотрите бланк Договора и приложения к нему. Не торопясь так, в спокойной обстановке, оцените содержание. Как юристу, вам это будет совсем не сложно. Я оставил бумаги на столе – и Договор, и приложения к нему. Мужу говорить не стоит, мало ли что.

– Сколько у меня времени?

– Вообще-то сроков, как таковых, не существует. Но – в пределах разумного. Позвоните мне не позже чем через две недели. Если будете долго тянуть, интерес к вам может быть потерян. Вот моя визитка, если позвоните раньше, то будет только лучше.

– Подписать кровью? – почему-то вырвалось у меня.

– Что за глупости? Вы наверно начитались мистических романов? Обычной ручкой! Подпишите и позвоните. – Он потрогал перевязанную руку. – А вообще, если честно, я еще ни разу не пожалел, что в свое время подписал контракт с Силой. Я думаю, излишне говорить, что о нашем разговоре…

– …никому сообщать не надо, – продолжила я его мысль. – Иначе меня отправят в стационар для душевнобольных. В клинику имени Ганнушкина. И уже там залечат аминазином, галоперидолом и инсулиновой комой.

– Правильно. А мне пора. До свиданья, Валентина Игоревна.

– До свиданья, Анатолий Александрович.

Когда дверь за моим гостем закрылась, я сразу схватила бумаги и с интересом стала их читать.

Это был стандартный, юридически грамотно оформленный Договор, с текстом на нескольких листах обычной бумаги формата А4, отпечатанный на лазерном принтере в двух экземплярах. На всех страницах и там, где обычно стоит подпись одной из сторон, я увидела большие круглые печати. Печати были странные: в круг был вписан семиугольник, в семиугольник – семилучевая звезда, в звезду – другой семиугольник и, наконец, в центре – пентаграмма. Все эти геометрические фигуры были испещрены какими-то символами и непонятными надписями. Текст Договора не представлял собой чего-то особенного. Сразу бросилось в глаза, что не все было заполнено. Оставались незначительные пробелы для вписывания. Кое-какие термины мне не были знакомы, но в целом этот Договор практически не отличался от любого подобного документа. Я слышала, что когда человек вступал в Договор с Дьяволом, ему приходилось смотреть в оба, чтобы каждый пункт контракта был яснее дня, ибо рогатый юрист мастерски привязывался к каждой недомолвке и двусмысленности и обращал ее в свою пользу. Поэтому я очень внимательно изучила этот документ, но не смогла найти в нем никаких скрытых уловок.