мой ЖЖ          связаться - ПИСАТЕЛЬ В ЖАНРЕ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА -
АЛЕКСАНДР ЛОНС

Паранойя

Я сидел на своем рабочем месте, а с другой стороны моего стола расположился посетитель. Разглядывая его воспаленные, с красными прожилками глаза, я вдруг подумал о проблемах, что могут коснуться если не каждого, то многих.

Мозги у человека устроены так, что вообще никто не понимает, как именно они работают. Система сложная, невероятно! А раз система сложна, значит, может сломаться и заболеть. Поэтому всегда имеется угроза сделаться заложником лжеучения, что неожиданно сформировалось внутри собственного больного мозга. Обычно это случается, когда причинно-следственная цепь при всех линиях развития приводит мыслительные потоки к тому же самому выводу. Отчего так? А вследствие того, что некто сам верует в то, что сам же себе и придумал. Интуитивно будет такой человек разыскивать свидетельства своим фантазиям во всем, что испытывает и наблюдает вокруг себя. А уж если у этого человека конкретная паранойя, то он везде и всюду найдет доказательства своим галлюцинациям. И увидит, что куча народа следит за ним изощренно и затейливо во всех проявлениях окружающего мира.
Допустим, что я – параноик. Ну, представим на минуту. Так вся жизнь теперь предстанет передо мной совсем в ином цвете! Я сразу обнаружу, что за мной следят все и постоянно. За мной следят родственники, друзья (если они у меня еще остались) и коллеги. За мной следят прохожие и соседи.

Вон какой-то человек с журналом в левой руке подозрительно посмотрел поверх темных очков. Почему журнал в левой руке, а не в правой? И почему этот незнакомый гражданин так пристально и недобро на меня глядит? Значит, он заинтересован в чем-то! А вот милиционер мрачно и нехорошо покосился в мою сторону. А вот на входе в метро трое мужиков пошли за мной и спустились на станцию, хотя до этого тихо стояли и подозрительно безмолвно курили. Это слежка, заговор и наблюдение. Вот пассажир вытащил из кармана мобильник и позвонил кому-то. Почему он позвонил, как только я оказался рядом? Это он следит за мной, и передает сведения по цепочке.

А теперь я прихожу домой и включаю телевизор. А там.. Вон, вон дикторша сказала фразу, которую я сам придумал неделю назад! А это комментатор вообще излагает мои мысли!  А в той передаче Никита Михалков  произносит слова, которые я сам давеча говорил по телефону! Везде слежка, все записывают и потом используют в своих целях!
Но уж если я включу компьютер… Нет, компьютер лучше не включать. Иначе у меня украдут все мыли и все мои файлы, сделают из них компромат и заберут. Куда заберут? Или в психушку упрячут, или в тюрьму. Придут с обыском, подбросят запал от гранаты и пять грамм герыча, а потом – раз, два и дело готово!
Если уж вколотил себе чего-то в голову, то отделается от преследования своим же собственными силами довольно-таки тяжело. И эта дурацкая теорема работает, что интересно, безотказно. Человек обычно видит только то, что желает видеть, в каждом предмете или событии, на который посмотрит. Он увидит лишь то, в чём уверен, во что верит сам, и его практически невозможно переубедить в противоположном. Даже если ему показать неоспоримые свидетельства его ошибки, он все-таки не поверит. Рассудком может и поверит в собственную неправоту, а подсознанием – никогда. Его начнет преследовать паранойя, которая вынудит полагать всех остальных людей лохами, дураками и слепыми дебилами.

Поэтому именно параноики всегда становились излюбленным объектом для анекдотов и разных литературных изысканий. Вот только беседовать с ними тяжело и сложно.

– Я разработал Общую Теорию Конца Света. Сокращенно: ОТСК, – сообщал мне потрепанный жизнью человек с болезненным интеллигентным лицом гуманитарного профессора. – Используя мой метод, применяя разработанный мною алгоритм, можно с точностью до дня, до часа предсказать наступления всеобщего конца. Это не падение астероида и кометы, это настоящий глобальный конец всего сущего.  Согласно моей теории уже здесь и сейчас начинает рушиться мир. Мне уже вполне хватает нескольких начальных признаков наступающей разрухи, чтобы уже что-то подозревать. Затем чередой проследовали одно за другим события, подтвердившие мои подозрения. А сейчас я во всем совершающемся ищу подтверждения того, что катастрофа уже началась…
– Скажите, а зачем? – перебил я его.
– Что – зачем? – не понял посетитель.
– Ну, зачем кому-то нужно вычислять конец света? Если избежать его все равно не удастся, так для чего об этом надо знать?
– То есть как это – для чего? – удивился мой собеседник. Похоже, подобные мысли даже не приходили ему в голову.
– Ну, так, для чего? Зачем отравлять свои дни ожиданием конца? Раз все равно избежать не удастся?
– Знаете, это несерьезный разговор! – возмутился посетитель.
– Да нет, почему же? Вполне серьезный. Просто вы пришли не по тому адресу. Вот я сейчас дам вам один адресок, и там вас с интересом выслушают и окажут всемерное содействие. То есть как раз то, что вам сейчас нужно.

Я набросал на бумажке координаты знакомого психиатра, и буквально взашей вытолкал надоевшего уже посетителя, громко заперев за ним дверь.